Реклама: Автоматика для ворот, домофоны купить . Проектированиешлагбаумов от мира доступа. Читайте здесь


    www.farfuron.ru
Фарфоровая посуда - это белая, твердая, прочная, непористая глиняная посуда, обладающая прозрачностью

Расцвет венской мануфактуры

Расцвет венской мануфактуры пришелся на третий период ее деятельности - 1785 - 1805 годы, когда директором был Конрад фон Зоргенталь. Главные свои усилия он направил на декорирование изделий, сумев привлечь к этим работам художников (и одновременно технологов) Иозефа Лайтнера и Георга Перля, а также скульптора Антонио Грасси.

Венская мануфактура, как уже упоминалось, одной из первых обратилась к классицизму, используя в качестве образцов греческие и римские сосуды, настенные росписи, обнаруженные при раскопках Помпеи и Геркуланума, ватиканские фрески Рафаэля. Главной темой росписи становятся мифологические сцены, трактуемые в сентиментальной и театральной манере.

Лайтнеру удалось расширить палитру цветных эмалей, а также разработать ряд переливающихся или радужных эмалей, которые дополнялись различными оттенками бронзово-лилового люстра. Перль создал технику рельефного золочения и гравировки по золоту.

Что касается скульптуры Грасси, то первое время она покрывалась бесцветной глазурью, а затем стала бисквитной (в это же время из бисквита стали изготавливать и парадную посуду). Ряд скульптурных композиций Грасси, как и ранее Нидермайера, принес фабрике европейскую славу. Для венской скульптуры характерно исключительное внимание к стилю и деталям. Так, платье, если оно было современным, всегда следовало моде по покрою и даже по узору ткани, модные мелкие детали и украшения выполнялись с особой тщательностью.

Скульптура первого периода изготовлялась в сатирически-гротесковом жанре, однако уже Нидермайер создавал бытовые фигуры и произведения на мифологические сюжеты („Парис и Елена", „Гермес"), Грасси в своих знаменитых композициях („Пасторальная сцена", „Рождение Венеры", „Суд Париса", „Похищение Европы") также следовал канонам классицизма. Но особенно выдающимся мастером показал себя Грасси в жанре скульптурного портрета, создав статуи и бюсты членов императорской фамилии, поэтов, философов.

©2008