www.farfuron.ru
Фарфоровая посуда - это белая, твердая, прочная, непористая глиняная посуда, обладающая прозрачностью

Продукция Мейсена и Берлина

Пожалуй, основной поток продукции Мейсена и Берлина, Франкенталя, Хёхста, Людвигсбурга и др. составляли изделия, заказывавшиеся или покупавшиеся представителями богатых (или, в крайнем случае, зажиточных) слоев населения российской империи.

Уже с середины XVIII века великое множество немецких сервизов, ваз, тарелок, чашек, скульптур стало едва ли не обязательным атрибутом интерьеров и столовой сервировки в домах состоятельных россиян. Весьма характерно, что в 60-70-х годах XVIII века на долю России приходилось до 40% мейсенского экспорта.

Немецкий фарфор продолжал поступать к нам и в XIX веке. Если в первой половине этого столетия приток немецкого фарфора существенно сократился вследствие высоких ввозных пошлин, установленных российским правительством в протекционистских целях, то с 60-х годов он, после полуторного снижения этих пошлин, вновь резко возрос.

Так, в 1824-1826 годах было ввезено фарфора (не только немецкого) на 50 тыс. руб., а в 1870-х годах - на 1 млн. 200 тыс. руб. Это вызвано как художественными достоинствами немецкого фарфора, так и постоянно снижавшимися, за счет организационных и технологических факторов, ценами на изделия, что делало их доступными для все более широких слоев населения России.

Наконец, еще в XVIII и особенно в начале XIX века в России стали составляться крупные частные (а затем и музейные) коллекции, где фарфор занимал достойное место.

Помимо названных выше коллекционеров, солидные собрания фарфора имели Строгановы, Юсуповы, Паскевич, Утеман и другие.

Значительная часть этих коллекций была вывезена за рубеж эмигрантами в 1917-1920 годах, но многое сохранилось - как в музеях, так и у частных лиц.

©2008