www.farfuron.ru
Фарфоровая посуда - это белая, твердая, прочная, непористая глиняная посуда, обладающая прозрачностью

Копии и подделки

Уже в 40-50-х годах XVIII века фарфор перестал быть исключительно предметом роскоши, а приобрел еще две новые функции: изделий повседневного пользования и объекта коллекционирования. Чуть ли не каждый из многочисленных европейских монархов считал необходимым иметь собственное фарфоровое производство.

Увеличился и приток частных капиталов в эту сферу. Обладатели „фарфоровых секретов" -арканисты, соблазненные заманчивыми предложениями, переходили с уже сформировавшихся производств на вновь создающиеся. Иными словами, возникли условия для конкуренции фарфоровых фабрик.

Естественно, что в такой ситуации многие новые фабриканты шли по пути подражания или даже полного копирования форм и декора наиболее известных европейских мануфактур с устойчивой репутацией -мейсенской, севрской, венской и некоторых других.

Изделия, клейменные марками венской мануфактуры, но не являющиеся ее подлинной готовой продукцией можно условно разделить на несколько групп:

1.         Действительно изготовленные в Вене (государственная мануфактура), но расписанные вне этой фабрики. После прекращения деятельности мануфактуры, в 1866 году значительное количество маркированных белых изделий было распродано, а затем расписано новыми владельцами. Коллекционеры не признают такие изделия полноценными.

2.         Изделия, изготовленные с использованием форм, купленных у известной фабрики. Характерной в этом плане является деятельность торговца Валлиса, который в начале XX века скупил уцелевшие после ликвидации венской мануфактуры формы для чайных и кофейных сервизов и организовал на различных фарфоровых фабриках производство по ним.

Наиболее многочисленную группу составляют изделия, изготовители которых, не  мудрствуя лукаво, просто клеймили свою продукцию марками прославленных  мануфактур. В этом случае фальсификаторы старались как можно точнее воспроизвести знаменитую марку - ее очертания, цвет, способ нанесения, даже место расположения марки на изделии.

Если при этом качество черепка и уровень декора мало в чем уступали изделиям копируемой фабрики, то такая продукция охотно раскупалась, а коллекционерам и даже искусствоведам последующих лет непросто отличить ее от несущих ту же марку изделий знаменитых мануфактур.

©2008